当前位置:首页>>【校庆系列报告】掌握核心技术,培育创新人才
【校庆系列报告】掌握核心技术,培育创新人才
发布时间:2018-10-16 15:19:43

主讲人:祝世宁

时 间:20181016日(周二) 14:00

地 点:图书馆多功能报告厅

主 办:科技处、物理与电子电气工程学院

    江苏省现代检测技术与智能系统重点建设实验室

    淮安市物理学会

报告内容简介:

诺贝尔是瑞典杰出的化学家,发明家和企业家,因发明了硝化甘油而闻名。他立下遗嘱,将自己的财产变做基金,每年的利息作为奖金,奖励那些在前一年度为人类作出杰出贡献的那些人。本报告以几个诺贝尔物理奖为例,介绍了这些获奖人的科学贡献以及这些获奖内容对社会经济发展的巨大推动作用。报告结合中兴事件后的中美贸易战阐述了掌握核心技术,培育创新人才对建立一个创新性国家的重要意义。

报告人简介:

祝世宁,男,1949 12 月生。南京大学教授,博士生导师, 中国科学院院士,美国物理学会会士(APS fellow)、美国光学学会会士(OSA fellow);现任南京大学学术委员会副主任,南京大学物理学院、现代工程与应用科学学院学术委员会会主任;江苏省科协副主席, 江苏省物理学会理事长;中国物理学会常委理事、固体缺陷专业委员会主任;教育部科技委委员,国家纳米科学技术指导协调委员会委员、专家组成员;《国家科学评论(NSR)》数理科学编委组组长,《中国科学》、《科学通报》编委等职。长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学方面的研究,与合作者一起完成的研究成果三次获中国基础研究年度十大新闻,二次被评为中国高校年度科技十大进展;作为主要完成人之一所完成的介电体超晶格的设计、制备、性能与应用项目获2006年国家自然科学一等奖。

博聚网